계란껍질 살모넬라균

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라면을 끓이는데 계란을 라면 안에 넣고 끓였어요. 계란껍데기가 라면에 들어간 거예요 일단 바로 껍질을 뺐고 라면은 국물은 찝찝해서 안 먹고 면이랑 계란은 다 먹었어요. 이거 살모넬라균 감염될 수 있나요? 살모넬라균 걸린 건가요? 만약 살모넬라균 걸리면 약은 뭘 처방해 주나요? 살모넬라균을 며칠정도 방치하면 죽을 수 있나요? 살모넬라균 정확한 증상이 뭔가요? 제가 오른쪽과 왼쪽배가 조이듯이 아팠어요. 설사 같은 거는 없었고 배만 아팠어요.

계란껍질 살모넬라균

계란 껍질과 살모넬라, 그리고 배 아픔의 관계

요즘 같이 바쁜 시간을 보내는 사람들에게 라면은 간편하고 맛있는 식사 대안입니다. 그런데, 라면에 계란을 넣어 끓이다가 계란 껍데기가 들어갔다면 어떻게 해야 할까요? 오늘은 이런 상황에서 주의해야 할 '살모넬라'에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 살모넬라균과 계란 껍데기

살모넬라균은 온혈동물의 장 내, 가열육, 가금육, 계란, 원유, 새우, 생선 등에서 발견됩니다. 특히 계란 껍질에서 문제가 되는 미생물 중 하나로 알려져 있습니다.

그런데 외부 환경이나 적당한 습도 조건 하에서는 내부로 침입하여 병원성을 나타낼 수 있습니다. 따라서 파각란이나 외부가 분변이나 다른 오염물질로 오염된 계란의 경우에도 쉽게 살모넬라에 노출될 수 있으므로, 이용 시 완전히 익히고 교차오염이 발생하지 않도록 주의해야 합니다.

2. 살모넬라균과 음식 조리

그렇다면 우리가 음식을 조리할 때 이러한 살모넬라균으로 인한 위험을 어떻게 피할 수 있을까요?

계란을 이용할 때는 세척된 계란을 구입하고, 항상 5℃ 이하로 냉장보관하는 것이 좋습니다. 파각란은 완전히 익히거나 이용을 자제합니다.

특히 날계란을 만진 후에는 비누로 손을 씻고 조리도구는 세척해야 합니다. 날계란이나 반숙보다는 완숙으로 조리하여 이용하는 것을 권장합니다.

3. 계란껍질 라면을 먹고 배가 아픈 이유는 뭘까요?

살모넬라균 때문에 걱정스러운 마음에 소화불량이 생긴 것입니다. 즉, 소화가 안되면 나타나는 증상이라 볼 수 있습니다. 일단 물을 충분히 많이 드시고 배를 시계방향으로 계속 세게 잘 주물러주셔서 장 속에 있는 가스와 비정상적인 변이 빨리 빠져나가게 해 주시면 괜찮아질 수 있습니다.

결론

음식을 조리하거나 섭취할 때는 위생에 주의해야 합니다. 항상 건강하세요. 감사합니다.

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