닭날개 색깔이 이상해요

반응형

삼계탕을 먹는데 닭 날개 끝부분이 검은색인데 이거 왜 그런 건가요? 떼고 먹었는데 먹어도 되는 건가요?

삼계탕

닭날개 색깔이 이상해요

닭고기 등급판정 기준 중에서 '변색'에 해당하는 결함으로 쉽게 설명을 드린다면 "멍"이 든 것입니다. 닭이나 오리의 경우 날개 끝부분이나 다리 등에 변색이 많이 발생할 수 있습니다. 변색이 심해서 혐오감을 줄 정도가 아니라면 먹어도 괜찮습니다만 꺼림칙하다면 해당 부위만 제거하고 드시면 됩니다.

참고로 변색이란 닭고기 등급판정기준에서 말하는 결함 중 하나로 도계 전 단계의 취급 부주의에 의해 발생한 출혈성이 있는 피부 변색을 의미하며 도계 공정 중 가장 많이 발생하는 대표적인 결함이며, 가금류(닭고기, 오리고기) 등급판정 시 자주 발견되는 사례로 상처나 멍, 피부의 변색, 골절 등 여러 원인에 의해 출혈성 피부 변색이 발생한 것을 말합니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글