명절 전 9월 5일까지 택배를 보낸다고 합니다. 그래서 9월 5일에 명절에 구워 먹을 소고기를 구매하려고 하는데요. 명절 당일엔 못 먹을 거 같고 명절 다음날이나 1주일 후인 9월 12일 정도 먹을 거 같은데... 소고기 구매해서 팩으로 된 상태에서 보관을 어떻게 해야 할까요?
![진공 포장 소고기](https://blog.kakaocdn.net/dn/mJWHS/btrKIxLDOoE/3SGAjaNzsbPOcSsztkmOqk/img.webp)
소고기 보관 방법
구입 후 1주일 정도 후에 이용하실 소고기라면 진공포장이 된 제품임을 전제로 김치냉장고에 보관하여 숙성을 시키는 방법이 가장 좋습니다. 한 번에 다 소비하기 어렵거나 양이 많을 경우에는 한 번 이용할 정도로 소분해서 보관하시되 단기간에 이용하실 것은 냉장보관, 이 주일 이상 기간이 소요될 것으로 예상되는 팩만 냉동실에 보관해 주시면 됩니다. 냉동 보관한 고기는 이용하시기 하루 전에 냉장실로 옮겨서 냉장 해동해 주시는 것이 가장 좋습니다.
진공 포장
진공포장은 포장용기 내의 기체를 모두 제거해 주는 방식으로 장점은 저장기간이 길다는 것인데 보통 6주 정도가 기본이고 보관 온도나 포장재질에 따라 10주 까지도 보관이 가능합니다. 단점은 다른 포장방법에 비해 포장재의 단가가 비싸다는 것입니다. 진공포장은 신선육 판매보다 숙성육에 대한 판매가 많은 매장이나 순환이 좀 느린 일반 매장에 적합한 포장방법이라고 할 수 있겠습니다.
일반적으로 진공포장을 하는 이유는 육류의 부패 원인이 되는 박테리아의 증식을 억제하기 위하여 육류의 표면과 산소의 접촉을 최대한 차단하기 위해 실시하는데, 위생적이며 장기간 보존할 수 있습니다. 육류를 진공 포장하면 해로운 박테리아의 성장은 억제되지만, 자연적인 軟化(연화) 작용과 숙성과정은 그대로 진행이 됩니다. 다만, 유통기한이 지나게 되면 미생물 오염이나, 냉장 보관 시 교차오염 등으로 인해서 신선도가 저하될 수 있습니다.