계란을 샀는데 표면이 울퉁불퉁하고 이 계란만 좀 다르게 생겼는데 이거 왜 이런 걸까요?? 먹어도 되는 걸까요?
계란 껍데기 울퉁불퉁한 이유, 먹어도 될까?
계란을 사다 보면 가끔 울퉁불퉁하거나 평소와 다른 모양의 계란을 발견할 수 있어요. 이런 계란을 발견했을 때, 과연 이걸 먹어도 되는 걸까, 왜 이런 모양이 되었는지 궁금하신 분들이 많을 거예요. 오늘은 그 궁금증을 해결해 드리도록 할게요.
계란 껍데기의 이상현상
계란의 껍데기가 울퉁불퉁하거나 이상한 모양을 가지고 있을 때, 이는 대체로 '결함란'으로 분류됩니다. 그런데 이 결함란 중에는 내용물에 문제가 없어서 식용으로 이용해도 되는 경우가 있어요. 결함란은 외관검사나 투광검사 결과, 난각에 이상이 발견되었을 때 분류되는데요, 이중에서도 우리가 주목할 부분은 '난형이상'과 '난각이상'이에요.
난형이상
정상적인 계란의 모양은 한쪽이 뭉툭하고 반대편은 좀 더 뾰족한 타원형이에요. 이런 모양이 가장 이상적인 형태죠.
- 기형란은 탁구공처럼 구형인 경우, 길쭉하거나 한쪽 면이 편평하거나 주름이 많은 경우 등 다양해요.
- 발생 원인은 난각이 형성되는 도중에 자궁에 압력이 가해지거나, 질병 감염으로 인한 경우가 있어요.
- 난형계수를 통해 기형란을 판별하는데, 이 수치가 68% 이하 혹은 85% 이상이면 기형란으로 분류돼요.
난각이상
이상난각의 원인은 다양한데, 주로 난각이 형성될 시간이 부족하거나, 영양소 부족, 질병 감염 등으로 인해 발생해요.
특이한 형태로는 연각란(두 개의 난황이 함께 난각을 형성한 경우), 이중난각막란, 무각란(난각이 없는 경우) 등이 있어요.
그래서 먹어도 되나요?
이렇게 울퉁불퉁한 계란이나 모양이 이상한 계란도, 내용물에 문제가 없다면 먹어도 전혀 문제가 없어요. 하지만 계란을 드실 때는 항상 신선도를 확인하시고, 이상한 냄새가 나거나 내용물에 이상이 보일 경우에는 드시지 않는 것이 좋아요.
이렇게 울퉁불퉁한 계란의 비밀을 알아보았는데요, 울퉁불퉁한 계란도 안심하고 드셔도 좋아요. 울퉁불퉁한 계란도 영양 가치가 있으니, 다음에 울퉁불퉁한 계란을 보시더라도 걱정하지 마시고 건강하게 즐기세요. 울퉁불퉁한 계란, 이제는 안심하고 드셔도 되겠죠? 감사합니다.