냉동 돼지고기 유통기간

반응형

냉동 돼지고기 포장 안 뜯고 3일 지났는데 먹어도 괜찮을까요?

냉동 돼지고기

냉동 돼지고기 유통기간

특별한 이상, 예를 들자면 이취(부패취, 산패취 등)나 끈적거리는 점액질, 닭살 돋는 형태의 이물질 등등이 없는 상태라면 이용해도 됩니다. 식육의 유통기한은 설정 당시 상태가 냉동육인 경우를 제외하고는 대부분 냉장상태를 기준으로 설정되기 때문에 냉장상태에서의 유통기한 내에 냉동을 하게 되면 유통기한이 훨씬 더 길어집니다.

주의할 사항이 한 가지 있는데 흔히 냉동을 하게 되면 오래 보관해도 괜찮을 거라는 생각들을 많이 하는데 여기에도 함정이 있습니다. 먼저 초기 오염이 심하게 된 상태에서 냉동을 하게 되면 냉동을 하더라도 이미 생성된 곰팡이나 독소는 없어지지 않습니다. 냉동된 상태에서도 저온성 세균이나 박테리아에 의한 오염은 이루어질 수 있으며, 포장지의 종류나 상태에 따라서 육질저하를 가져올 수 있습니다.

동결 저장 중 식육의 변화

동결 저장 중 식육의 변화는 수분이 증발하면서 건조하게 되고 냉동 소(동결 저장 중 식육 표면의 빙결정이 승화하는데 승화한 빈자리는 미세한 구멍이 생기게 되고 승화 작용이 계속되면 내부까지 공기가 접촉하게 되어 표면이 다공질이 되어 유지의 산화, 단백질 변성, 풍미 저하 등을 초래하는 현상) 발생, 드립 발생, 동결에 따른 부피팽창으로 내압 발생 등의 현상을 동반하게 됩니다.

고기의 유통기한은 가축의 경우 도축 시 초기 위생관리와 가공 및 유통단계에서의 위생관리, 그리고 고기를 구입 후 취급 및 보관상태에 따라 보관 가능 기간은 차이가 발생할 수 있습니다.

아래 표를 보시면 냉장 기간보다 냉동 시 훨씬 오랫동안 보관이 가능합니다.

소, 돼지, 닭고기 최적 보관 온도 및 기간

품목 냉장온도 냉장기간 냉동온도 냉동기간
소고기 4℃ 3~5일 -12~-18℃ 3개월
돼지고기 4℃ 2일 -12~-18℃ 15일~1개월
닭고기 3~7℃ 1~2일 -12~-18℃ 6개월
익힌고기 3~7℃ 2일    
반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글