반응형
회사에서 이번 추석선물로 통삼겹을 2kg 정도 줬는데요. 혼자 먹기 힘들어서 냉동 후 추석에 본가 내려갈 때 가져가려고 하는데요. 본가 식구도 4명뿐이라 가서 해동시켜서 먹어도 다 못 먹을 거 같은데 방법이 없을까요? 재냉동시키면 안 좋다고 들어서요 ㅠㅠ.


통삼겹살 냉동
재냉동해도 됩니다. 다만 해동한 고기를 다시 냉동하게 되면 그만큼 고기의 육질에는 좋지 않은 영향을 미치게 되므로 냉동과 해동을 반복하지 말라는 의미이지 해동된 고기를 재냉동하면 안 된다는 의미는 아닙니다. 육류는 냉동과 해동을 반복하다 보면 그만큼 품질이 좋지 않게 되고 식중독균 등 미생물에 오염될 가능성이 높아질 수 있습니다.
오염을 최소화하기 위해서는 비닐이나 랩포장이 아닌 진공포장으로 보관을 하는 것이 좋습니다. 고기의 조직은 냉동과 해동이 반복될수록 조직이 파괴되고 풍미가 떨어질 뿐만 아니라 산패가 쉽게 되므로 해동한 고기는 가급적 해동과 재냉동을 반복하지 않는 것이 좋습니다.
가장 현실적인 대안은 통삼겹을 3~4개 정도로 소분한 후 지퍼팩에 넣어 밀봉한 상태로 냉동 보관하셨다가 추석 때 가족들이 먹을 수 있을 정도만 가져가서 이용하시면 될 것 같습니다.
반응형
그리드형