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삶은 계란을 좋아해서 자주 삶아 먹습니다. 근데 아침에 출출함을 느껴 삶은 계란을 먹는데 저희 집 반려견(강아지)가 껍질을 아주 조금 와그작와그작 씹어먹었는데... 먹어도 문제없나요?
계란 껍질 먹으면 건강에 문제없나요?
일반적으로 계란이나 메추리알 등을 먹다가 자잘한 껍질도 같이 먹는 경우가 있는데 크기가 작고 양이 소량이라면 장애를 일으키거나 하는 경우는 거의 없다고 합니다. 가끔 칼슘 섭취를 목적으로 계란의 껍질을 통째로 먹는 사람도 있다고 하는데 아무리 깨끗이 씻어도 계란 껍질에는 미량의 분변이나 곰팡이 등의 이물질이 남아 있을 수 있고, 섭취를 하더라도 인체에서 소화 흡수가 어려워 소화장애를 일으킬 우려가 있기 때문 가급적이면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
계란 껍질의 성분
계란 껍질은 96%의 무기물(대부분 칼슘, 미량의 마그네슘, 인 등)과 3%의 단백질, 그리고 수분과 기타 성분으로 구성되어 있습니다. 일반적으로 계란 껍질은 탄산칼슘으로 되어 있습니다. 탄산칼슘은 강한 알칼리성을 띠기 때문에 조리하여 드시는 것은 몸에 좋지 않습니다.
하지만, 식초를 이용하여 식품으로 드실 수 있습니다. 그중 대표적인 예가 초란입니다. 초란은 식초에 달걀을 담가서 7~10일 동안 보관하여 계란 껍질이 모두 사라지면 식초를 깨끗하게 걸러서 계란과 섞어 드시면 되는데 이때 식초에 녹아있는 칼슘 성분을 드시는 것입니다. 이러한 칼슘을 통해 갱년기 골다공증을 예방할 수 있고 관절염과 당뇨에 좋다고 합니다. 또한 계란 껍질을 가공하여 미량의 무기물과 의약품 등으로 이용되기도 합니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
계란 껍질의 성분은 무엇인가요?
계란 껍질은 96%의 무기물(대부분 칼슘, 미량의 마그네슘, 인 등), 3%의 단백질, 그리고 수분과 기타 성분으로 구성되어 있습니다. 일반적으로 계란 껍질은 탄산칼슘으로 되어 있습니다.
계란 껍질을 식품으로 활용할 수 있는 방법은 없나요?
식초에 달걀을 담가 7~10일 동안 보관하면 계란 껍질이 사라집니다. 이때 식초에 녹아있는 칼슘 성분을 섭취하게 되며, 이는 갱년기 골다공증 예방이나 관절염, 당뇨에 도움이 될 수 있습니다. 이런 방법으로 계란 껍질을 활용하는 것이 가능합니다.
계란 껍질을 먹어도 건강에 문제가 없나요?
일반적으로 계란 껍질은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아무리 깨끗이 씻어도 계란 껍질에는 미량의 분변이나 곰팡이 등의 이물질이 남아 있을 수 있고, 인체에서 소화 흡수가 어려워 소화장애를 일으킬 수 있습니다.
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