오늘 시중에 파는 돼지 족발을 먹었는데, 족발에는 껍데기 쪽에 물컹물컹한 부분이 있잖아요. 사람들은 그 부분을 콜라겐이라고 하는데.. 정말 이게 지방이 아니라 콜라겐이 맞나요? 콜라겐이 맞을 것 같기도 한 게... 그게 지방이라면 냉장고에 들어있을 때, 곰탕 끓여서 식히면 국물 위에 뜨는 하얀 것처럼 되어 있어야 하는데 그렇지는 않더라고요. 족발에 돼지기름이 많이 끼어 있는지, 아니면 고기와 콜라겐으로만 구성되어 있는지 궁금합니다.
돼지 족발에 돼지기름이 많나요?
지방이 없지는 않으나 다른 부위에 비해 적은 편에 속합니다. 다음은 족발의 일반 성분입니다.
성분 | 돼지 부산물, 족발, 생것(100g) | 돼지 부산물, 족발, 삶은것(100g) | 돼지 부산물, 족발, 조미, 삶은것(100g) |
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에너지 | 212 | 238 | 220 |
수분 | 64.99 | 62.85 | 58.9 |
단백질 | 23.16 | 21.94 | 28.91 |
지질 | 12.59 | 16.05 | 11.65 |
회분 | 0.68 | 0.66 | 1.31 |
족발은 크기나 용도에 따라 장족과 단족(일명 미니족)으로 나누는데 장족은 하퇴골(경골, 비골)과 전완골(척골, 요골)에서 자른 것이고, 단족(미니족)은 앞발 뼈와 뒷발 뼈마디를 자른 것으로 지방이 적으며 단백질과 비타민, 칼슘 함량이 많고 특히 동물성 젤라틴이 풍부해 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다.
젤라틴은 동물의 가죽. 힘줄. 연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종입니다.
장족은 보쌈용으로 많이 사용되며 일반적으로 족발집이나 야식용 족발은 대부분 장족을 이용한 족발로 보시면 됩니다. 고기를 좋아하시는 분이라면 장족의 전완골 부분 (단족 윗부분)을, 쫄깃한 젤라틴을 좋아하는 분이라면 단 족부 위를 드시는 것이 좋습니다.
단족(미니족)은 예로부터 산후에 젖이 잘 나오지 않을 때나 몸조리를 할 때 푹 고아 하루에 2~3회 먹으면 효과가 있다고 알려져 있습니다.