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다이어트하려고 훈제 계란을 대량 구매했습니다. 훈제 계란을 팔길래 한판이나 혹시 나하고 사봤더니 비리지 않고 꼬들꼬들하고 맛있어서 자주 먹었습니다. 그런데 먹다 보니 훈제계란 소비기한이 다돼가서 어쩌나 싶은데... 그냥 훈제 계란 그대로 냉동 보관하여 먹는 것이 가능할까요? 그럼 담엔 상온에서 해동시키고요?
훈제계란냉동보관이가능한가요?
가능합니다. 훈제란이나구운 계란은실온 보관해도되고냉장또는냉동 보관해도됩니다.
훈제란이란 삶은 계란에 조미 용액에 침지시킨 후 건조 및 훈연 처리한 계란으로 삶은 계란에 비해 수분함량이 낮아상온에서 서늘하고 건조한 장소에 보관해 주시는 것이 좋고 냉장이나 냉동보관 시 더 오랜 기간 보관이 가능합니다.
훈제란이나 구운 계란의 소비기한에 대한 부분을 명쾌하게 정리를 해놓은 자료가 있으니 읽어보시기 바랍니다.
계란은 고단백 식품으로 열을 가하면 단백질의 성질이 변한다. 때문에 상온이나 외부에 노출이 됐을 경우 날계란에 비해 부패되는 속도가 빨라진다. 삶은 계란의 경우 상온에서 보관했다면 이틀 내에 먹어야 하며 냉장 보관했어도 3~4일 이상을 넘기지 않도록 해야 한다. 계란을 삶으면 미생물의 증식이 시작되어, 일반적으로 조리된 음식들과 같이 상하기 쉬워지기 때문에 유통기간이 자연스럽게 짧아지게 되는 것이다.
하지만 조리된 계란이라고 해서 유통기한이 다 짧은 것은 아니다. 편의점이나 찜질방에서 간식으로 자주 먹는 진공 포장된 훈제계란이나 맥반석 계란의 경우 10℃ 이하의 서늘한 곳에서 제조일로부터 최장 60일까지 보관이 가능하다.
이처럼 유통기한이 길어지는 이유는 조리과정 중 70도 이상의 고열에서 오랫동안 노출되기 때문에 달걀 표면에 있는 숨구멍은 막히고, 삶은 달걀에 비해 수분은 50% 저하되어 미생물이 살아남을 수 있는 조건이 안된다.
하지만 기본적으로 유통기한이 길다고 해도 섭취 전 포장지에 표시된 유통기한을 확인하는 것은 필수다. 또한 훈제계란이나 맥반석 계란이라고 해도 깨져있거나 금이 가있다면 신선도가 떨어지기 때문에 피하는 것이 좋다.
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