이거 진짜 유당불내증인가요?

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어릴 때부터 유당불내증이 있다는 건 알고 있었는데 제가 우유랑 생크림이랑 크림치즈, 치즈, 요구르트를 먹으면 속도 안 좋고 설사하고 머리도 아프고 토할 거 같은데 제가 유당불내증이 맞나 싶어서 락토프리 우유를 마셨는데 멀쩡하더라고요?

아하 유당불내증이구나? 싶었는데 방금 우유 들어간 빙수 먹었는데 설사는 개뿔 속만 안 좋고 술 마셨을 때랑 비슷하게 메스꺼운데 유당불내증인 거 맞나요? 솔직히 우유 들어간 거 먹으면 설사보단 두통이랑 속이 안 좋아져요ㅠㅠ

흰 우유 말고 카페에 파는 ㅇㅇ라테 그냥 우유 들어가면 다 똑같고 초코우유 딸기우유 그런 거 다 증상 똑같아요. 우유 따뜻하게 먹어도 똑같아요. 이거 진짜 유당불내증인가요?

바나나맛 우유

이거 진짜 유당불내증인가요?

우유를 마시고 배가 아프거나 설사 등을 하는 증상은 유당불내증으로 보입니다. 정확하게는 유당분해효소결핍증이라고 합니다. 사례를 보면 사람에 따라 유당불내증의 원인이나 개인차가 있어서 증상에도 차이가 있을 수 있다고 합니다. 정확한 원인은 전문의와 상담해 보시기 바랍니다.

초코우유나 딸기우유, 바나나우유와 같은 것은 가공유류라고 하며 가공유류 중에서도 유음료로 구분을 합니다. 유음료란 우유 및 유제품을 주요 원료로 하여 과일즙, 기타 식품류, 색소 또는 향료 등을 첨가하여 음용하기 좋도록 맛을 개선시킨 제품을 말하며 과즙유음료, 커피유음료, 초콜릿 유음료 등등이 이에 해당되죠.

유음료에는 일반적인 시유(흰 우유)보다 유당의 함유량이 낮습니다. 그래서 유당불내증이 있더라도 개인에 따라 무증상으로 나타나는 경우가 있습니다.

유당불내증이 있는 분들은 원인에 따라 우유를 소량씩 자주 섭취하면 증상이 개선되는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 있습니다. 이런 경우 일반 시유제품보다는 치즈나 요구르트와 같은 발효유제품이나 락토프리와 같은 유당을 분해한 제품들을 이용하시는 것이 좋습니다.

락토프리와 같은 유당분해우유는 우유 속 유당을 유당분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유입니다.

우유에 함유되어 있는 당을 유당이라고 하는데 우유 중 약 4.8% 정도를 함유하고 있습니다. 유당은 포도당과 갈락토스가 결함 된 2 당류로 주로 에너지 공급원으로 작용합니다.

유당을 분해하는 효소를 lactose라고 하는데 사람에 따라서는 아주 적게 존재하거나 없는 경우가 있어서 우유를 마실 경우 복부 팽만감이나 가스가 차는 등의 유당불내증이 발생할 수 있습니다.

자주 묻는 질문(FAQ)

유당불내증인데 락토프리 우유를 마셨을 때는 괜찮았어요. 락토프리 우유는 무엇인가요?
락토프리 우유는 우유 속의 유당을 유당분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해한 우유입니다. 유당불내증이 있는 분들도 락토프리 우유를 섭취하면 증상이 덜합니다.
초코우유나 딸기우유 같은 유음료도 유당불내증에 영향을 미치나요?
유음료는 일반 우유보다 유당의 함유량이 낮아, 유당불내증이 있는 사람들도 개인차에 따라 무증상으로 나타날 수 있습니다. 하지만, 유당불내증의 증상이 있는 경우 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
유당불내증인데 우유류 제품을 먹으면 속이 안 좋아지는데, 이게 정말 유당불내증인가요?
유당불내증의 증상은 사람마다 다르며, 우유나 우유 제품을 섭취한 뒤 속이 안 좋아진다면 유당불내증일 가능성이 높습니다. 하지만 정확한 진단은 전문가와 상담을 통해 확인하시는 것이 좋습니다.

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