소고기 색깔이 왜 초록색 일까요?

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어제 구입하고 김치 냉장에 보관했는데, 오늘 먹으려고 보니 바닥에 닿는 포장밑부분만 색이 저런데 기존에 알던 갈변현상도 아니고 초록색 비슷한 색상이더라고요. 먹어도 되는 건가요?

소고기 색깔이 왜 초록색 일까요

소고기 색깔이 왜 초록색일까요?

해당부위의 육색이 진푸른색깔로 변한 것은 흡수패드에 밀착되어 있어서 그렇게 변한 것으로 보입니다. 일반적으로 고기끼리 서로 협착 또는 포장표면에 협착된 경우에는 시간이 어느 정도 경과가 되면 정상 육색으로 돌아옵니다.

전체적으로 육색이 진하게 보이기는 합니다만 다른 부위에 변질이나 부패 징후는 보이지 않네요. 직접 고기를 확인해 보시돼 이취(부패취나 산패취 등)나 표면에 진득거리는 점액질 등의 현상이 없다면 먹어도 됩니다.

일반적으로 끈적끈적 뮤신 같은 것 올라오거나 냄새 암모니아 향이면 상한 게 맞습니다. 반면, 소고기를 포함한 근육질 고기의 경우 경우 근 섬유가 다발 형태로 있습니다. 이것을 역으로 잘랐을 때, 핏기, 근섬유의 균일하지 못한 빛반사로 인해 초록빛으로 보일 수 있습니다. 이는 설렁탕 등의 익은 고기에서도 나타나는 현상입니다. 참고 바랍니다.

참고

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