정육점, 고깃집 용어 A지방, B지방이 뭔가요?

반응형

정육점이나 고깃집에서 A지방, B지방이라는 용어를 써요. A지방, B지방이 뭐예요?

정육점, 고깃집 용어 A지방, B지방이 뭔가요

정육점, 고깃집 용어 A지방, B지방이 뭔가요?

지방은 부산물로 분류가 되는데요. 소의 경우 피하지방과 콩팥지방은 1차 부산물로, 나머지 지방은 2차 부산물로 분류합니다. 돼지의 경우에는 모두 2차 부산물로 분류됩니다.

여기서 다시 세부적으로 돼지의 경우 지방은 A지방과 B지방으로 구분합니다. 이외의 지방은 폐지방으로 폐기합니다.

A지방은 식용으로 사용되는 것으로 주로 등지방에서 생산되며, 쇼트닝, 마아가린, 튀김용 기름, 소시지 원료 또는 만두소나 각종 패티류와 같은 냉동식품의 원재료로 사용됩니다.

반면, B지방은 화장품이나 비누, 동물성 바이오디젤, 윤활유와 같이 공업용으로 사용되며 가축의 사료로도 사용됩니다.

즐거운 하루 보내세요. 감사합니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글