고기 핏물 빼기 과학적 원리가 있나요?

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갈비탕을 끓일 때 고기를 물에 담가 핏물을 빼는데 과학적 원리가 있는 건가요? 핏물을 빼는 이유는 무엇인가요? 그냥 하는 것인지 원리가 있는지 궁금합니다.

고기 핏물 빼기 과학적 원리가 있나요?

고기 핏물 빼기 과학적 원리가 있나요?

고기 속의 핏물은 여러 가지 잡냄새의 원인이 되거나 부패를 빨리 진행시키기 때문에 일반적으로 뼈가 포함된 갈비나 꼬리, 사골 등은 핏물을 제거합니다.

그러나 정육은 특별히 오염되었거나 오물이 묻은 경우를 제외하고는 물에 담그거나 하는 등의 핏물제거 방법을 사용하지 않고 다만 식품용 키친타월 등으로 핏물을 닦아낸 후 조리하시는 것이 좋습니다.

특히 정육 중에서도 불고기, 마라탕과 같은 요리용으로 이용할 경우에는 핏물제거 없이 그냥 조리해도 괜찮습니다.

그리고 탕이나 맑은 국물요리의 경우에도 먼저 한 번 끓여서 위로 떠오르는 불순물만 걷어내고 이용하는 것이 좋습니다.

즐거운 하루 보내세요. 감사합니다.

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