계란을 깼는데 검은색이 나왔어요

반응형

계란말이 하려고 깨뜨렸는데 계란은 안 나오고 검은색의 역겨운 형태가 나왔어요. 날계란이고 확실한 건 검은색 점 이런 게 아니고 그냥 검은색 액체만 쏟아져 나왔다는 거.. 이게 뭔가요? 썩은 계란인가요?

계란

계란을 깼는데 검은색이 나왔어요

"흑색 부패란"으로 보입니다. 계란을 보관할 때 습도가 높으면 난각 표면에 형성된 곰팡이가 난각의 기공을 통해서 계란 내부로 침투하여 곰팡이 독소증이나 이취 같은 다양한 결점으로 작용할 수 있으며, 계란 표면에 파각이 있을 경우에 보다 용이하게 곰팡이 독소가 계란 내부로 침투하여 다양한 품질 저하를 유발할 수 있습니다.

흑색 부패란은 프로테우스(Proteus) 그룹에 속하는 세균에 의해 발생하며 주로 고온다습한 환경하에서 발생하고 파각해서 보면 내용물이 진흙 같은 갈색이며 불쾌한 부패취가 납니다. 투광기로 관찰했을 때 일반적으로 기실을 제외하고 불투명하게 보이는데 부패가 진행되면 어느 경우나 검게 나타납니다.

이 외에도 먹통이라고 하는 품질 저하 현상이 발생할 수 있는데, 이는 계란이 냉장상태에서 실온으로 그리고 다시 냉장상태로 반복되는 경우 내부가 검게 변하면서 부패하는 증상을 말합니다. 그리고 계란을 보관할 때 습도가 높으면 난각 표면에 형성된 곰팡이가 난각의 기공을 통해서 계란 내부로 침투하여 곰팡이 독소증이나 이취 같은 다양한 결점으로 작용할 수 있으며, 계란 표면에 파각이 있을 경우에 보다 용이하게 곰팡이 독소가 계란 내부로 침투하여 다양한 품질 저하를 유발할 수 있습니다.

그래서 유통기한 내에 있는 계란이라도 요리 전에 간단한 신선도 검사를 해보시거나 조리 중인 요리에 바로 투하하기보다는 다른 그릇에 깨서 신선도를 확인한 후 요리하는 방법을 추천드립니다. 계란의 신선도 검사방법은 검색창에 "계란 신선도 검사"로 검색해 보시기 바랍니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글