한우 등심에서 새우살 부위 위치

반응형

한우 등심에서 등심 어느 쪽을 새우살이라고 하나요? 그리고 왜 새우살이라고 하나요? 그리고.. 한우 등심에서 새우살과 떡심은 멀리 있나요? 떡심 있는 부분이 비싸던데.. 떡심 있는 부분이 왜 비싼 건가요?

한우 등심에서 새우살 부위 위치

한우 등심의 새우살과 떡심, 그 위치와 특징은?

고기를 사랑하는 분들이라면 '새우살'과 '떡심'이라는 말을 한 번쯤 들어보셨을 것입니다. 그런데 이 두 부위가 정확히 어디에 위치하고 있는지, 그리고 왜 이렇게 부르는지 알고 계신가요? 오늘은 바로 이 주제에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 새우살은 어디에 있을까요?

한우 등심에서 보면 좌측 횡으로 휘어진 새우모양의 부분이 있습니다. 바로 이 부분을 '새우살'이라고 합니다.

새우모양의 새우살
새우모양의 새우살

이름처럼 새우 모양을 하고 있다는 특징 때문에 '새우살'이라는 이름이 붙었습니다. 그런데 새우살은 모든 등심에서 찾아볼 수 있는 것은 아닙니다. 가운데 부위에만 형성되어 있으며, 이 부분만 고급 육으로 분류되어 값이 비쌉니다.

2. 떡심은 어디에 있나요?

한편, '떡심'은 아랫등심부터 윗등심까지 연결된 부위를 말합니다.

떡심은 아랫등심부터 윗등심까지 붙어는 있는데 아랫등심엔 거의 손톱크기정도 윗등심은 필요이상의 떡심이 붙습니다. 흔히 꽃등심이라 부르는 중앙등심에 노란 떡심도 균형 있게 형성되어 있습니다. 이도 힘줄이긴 하나 구워드시면 쫄깃한 식감으로 호불호가 갈립니다. 떡심이 있는 부위가 등심이므로 다른 부위보다 단가가 비싸죠. 그러나, 같은 등심에서도 가운데 부위가 더 비싸게 칩니다.

결론

한우 등심 내부의 각기 다른 위치와 형태를 가진 '새우살', '떡 식감' 등의 요소들로 인해 고기의 맛과 질, 그리고 가격까지 결정되는 것을 알 수 있습니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글