냉동삼겹살이 비싼 이유가 뭔가요?

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냉동삼겹살이 비싼 이유가 궁금합니다. 개인적으로 급속이니 두께가 어쩌니 이런 거 다 그냥 지어낸 말이라고 생각이 듭니다. 어렸을 때 식당에 가서 맛있게 먹었던 추억이 있는 그런 삼겹살이라고 생각이 드는데 이게 급랭을 했기 때문에 냉동을 하는 기술에 따라 달라진다 어쩐다 마치 엄청난 시간과 노력이 들어간 삼겹살인 거처럼 과대포장을 하여 비싸게 받으려는 상술이 아닌가 싶어요? 그냥 좋은 삼겹살 구매하여 자르고 얼리면 끝인 거 아닌가요? 뭐 어떤 특별한 기술이 들어가냐 이 말입니다. 냉동삼겹살이 비싼 이유가 따로 있나요?

냉동삼겹살이 비싼 이유가 뭔가요

냉동삼겹살의 비밀, 그 이유는?

안녕하세요, 여러분. 오늘은 요즘 많이들 이용하시는 '냉동삼겹살'에 대해 이야기해보려고 합니다. 왜 냉동삼겹살이 비싸다는 생각이 드는지, 그리고 어떤 특별한 기술이 사용되었는지 알아보도록 하겠습니다.

냉동과 급랭의 차이

과거에 우리가 알던 '냉동삼겹살'은 대부분 좋지 않은 고기를 얼려 판매하는 것으로 인식이 되어있죠. 하지만 '급랭 삼겹살'은 이와 완전히 다른 개념입니다. 급랭 삼겹살에서 사용되는 고기는 품질 좋은 신선육을 바로 급속 냉각하여 썰어낸 것입니다.

과거의 냉동삼겹살은 냉장이나 냉동기술의 부족으로 거의 대부분 얼려서 판매하는 것이 일반화되었던 70~80년대 시절을 대표하는 것이었다면 생삼겹살은 외식이나 캠핑문화가 꽃을 피우던 2000년대 후반부터, 그리고 레트로가 대세를 이루던 2010년대 후반부터는 급랭삼겹살이 대유행을 하고 있죠.

요즘 핫하다는 냉삼전문점을 가보면 대부분 분위기가 80년대 감성에 맞는 인테리어를 보여주고 있어서 부모세대의 향수와 젊은 세대의 신박함(?)이 함께 어울리는 그런 공간이 만들어진 것이 아닌가 보입니다.

급랭삼겹살은 예전의 냉동삼겹살이나 대패삼겹살과는 다른 개념의 삼겹살입니다. 과거 냉동삼겹살은 좋지 않은 고기를 얼려서 판다는 인식들이 많았으나 요즘의 급랭삼겹살은 품질이 좋은 신선육을 바로 급랭시켜서 썰어낸다는 차이가 있습니다.

모양과 굽기 편리함

그리고 생삼겹살의 경우 썰기가 힘들어 모양이 제각각이고 굽는 것도 시간이 오래 걸리며, 테크닉이 필요한 경우가 많은데, 급랭삼겹살은 모양이 일정하고 디스플레이했을 때 비주얼이 좋아 젊은 세대들에게 시각적으로도 충분히 어필할 수 있으며, 두께가 5mm 정도이기 때문에 한 번만 뒤집어도 먹을 수 있는 편리함과 굽는데 특별한 테크닉이 필요하지 않은 부분이 있습니다.

기술 발전

요즘에는 냉장, 냉동 기술뿐만 아니라 해동기술도 비약적으로 발전을 하면서 육류의 품질을 일정하게 유지할 수 있는 시대가 되어 냉동 후 해동을 해도 품질의 차이가 크지 않아 소비자 입장에서는 생삼겹살 외에 급랭삼겹살이라는 새로운 선택지가 주어진 것이라고 할 수 있습니다.

결국, 원재료의 질과 가공 공정 등 여러 요소들로 인해 냉동삼겹살의 가격이 결정되는 것입니다. 이런 배경을 알고 보면, 냉동삼겹살이 비싸다고 느껴지는 것은 단순히 '과대 포장'된 결과가 아니라는 것을 알 수 있습니다.

오늘은 '냉동삼겹살'에 대한 이야기로 시간을 함께하였습니다. 다음에도 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다. 감사합니다!

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