닭 치마살이 어느 부위인가요?

반응형

닭 특수부위 집에 가면 나오는 닭 치마살, 찾아봐도 안 나오는데 닭 치마살이 닭의 어느 부위인지 궁금합니다.

닭갈비

닭 치마살이 어느 부위인가요?

닭고기 부위 명칭 중 치마살은 공식 부위명칭에는 없는 명칭입니다. 소고기나 돼지고기의 특수부위처럼 판매과정에서 만들어낸 신조어라고 보시면 될 것 같은데요. 닭 특수부위 전문점 등에서 판매하고 있는 닭 치마살은 가슴 부위의 오돌뼈 부분을 치마 모양으로 포를 뜬 형태를 이루고 있어서 기존에는 닭갈비로 판매가 되던 것을 유통과정에서 새롭게 발굴해내서 이름을 붙인 것으로 보이네요,

치마살은 아시다시피 소고기에 있는 부위명칭입니다. 쇠고기의 대분할 부위인 양지의 소분할 부위 중의 하나로 치마 양지 부위에서 배속 경사근이라는 근육만을 분리하여 정형한 것으로 소의 뒷다리에 인접해 있는 복부 뒤쪽의 부분입니다. 소가 쟁기질을 할 대 늘 채찍에 맞는 부위여서 채받이살이라고도 하며 그 모양이 여성들이 입는 주름치마 모양의 부위입니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글