구운 계란하고 삶은 계란 하고 영양성분이 똑같나요? 조리 방법의 차이일 뿐 구운 계란과 삶은 계란의 영양성분이 같은 건 지 궁금합니다.
구운 계란과 삶은 계란은 영양성분이 같나요?
계란은 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 납니다. 계란 프라이의 경우 식용유나 소금 등을 첨가하지 않은 순수한 계란 한 개의 프라이일 경우 80kcal인데 식용유가 첨가된 계란 프라이는 106Kcal 정도입니다. 달걀찜(계란찜) 100g당 칼로리는 105kcal 정도입니다. 스크램블 에그는 149kcal, 달걀부침(프라이)은 206kcal 정도입니다. 지질함량만을 본다면 100g당 생계란 7.37g, 삶은 계란 7.97g, 계란 프라이 13.46g, 스크램블 에그 10.98g입니다.
일반적으로 계란 한 개당 열량은 생계란 80kcal, 삶은 계란 79kcal, 구운 계란 75kcal 정도로 구운 계란보다는 삶은 계란의 열량이 약간 높습니다. 조리방법에 따라 영양소의 차이가 발생하는 것에 대해서는 아래 내용을 참고하시기 바랍니다.
한국식품연구원 산업기반연구본부 전기홍 박사에 의하면 "조리법에 따라 돼지고기의 질이 차이 나는 것은 에너지 전달과 관계가 있다" 즉 "돼지고기가 열원(열을 공급하거나 흡수하는 물체)과 직ㆍ간접적인 접촉을 할 때 열전달이 어떻게 이뤄지느냐에 따라 수분ㆍ단백질ㆍ지방 함량이 달라지기 때문"이라고 말하고 있습니다.
즉 조리 시 열전달 방법에 따라 영양소 함량이 차이가 나는 것으로 보고되고 있습니다.
기타 자세한 정보는 농식품올바로를 방문하여 국가표준식품성분표를 참고하시기 바랍니다.