락토프리 우유가 유당 분해 우유인가요? 설사 덜하나요?

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락토프리 우유가 유당 분해 우유라고 속 편한 우유, 소화가 잘되는 우유라고 하더라고요. 락토프리 우유 먹으면 설사 덜 하겠죠? 유당불내증이 넘 심해 변비 왔을 때 우유 한번 먹으면 싹 사라져요. 근데 우유를 좋아해서 자주 마시고 싶은데 설사를 많이 해서 락토프리 우유는 좀 괜찮다고 하는데 어때요? 락토프리 우유 먹으면 설사 덜하나요?

락토프리 우유

락토프리 우유가 유당 분해 우유인가요? 설사 덜하나요?

그렇습니다. 락토프리와 같은 유당 분해 우유는 우유 속 유당을 유당 분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유입니다.

우유에 함유되어 있는 당을 유당이라고 하는데 우유 중 약 4.8% 정도를 함유하고 있습니다. 유당은 포도당과 갈락토스가 결합된 2 당류로 주로 에너지 공급원으로 작용합니다.

유당을 분해하는 효소를 lactose라고 하는데 사람에 따라서는 아주 적게 존재하거나 없는 경우가 있어서 우유를 마실 경우 복부 팽만감이나 가스가 차는 등의 유당불내증이 발생할 수 있습니다.

이런 증상을 유당불내증 정확하게는 유당 분해효소 결핍증이라고 합니다.

유당 분해효소 결핍증

유당 분해효소 결핍증의 원인은 크게 3가지로 분류됩니다.

  1. 일차성 유당 분해효소 결핍 광범위하게 나타납니다. 인종에 따라 발생률이 다릅니다. 유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트 등) 섭취 정도와 유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다. 동양인은 어려서부터 락타아제의 결핍이 나타나 백인과 비교하였을 때 유당 분해효소 결핍증이 있는 경우가 많습니다.
  2. 이차성 유당 분해효소 결핍 유당 분해효소를 분비하는 소장 세포가 장내 감염(로타바이러스 등) 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다. 락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여 대장으로 직접 이동하여 유당 분해효소 결핍증이 나타납니다.
  3. 선천성 유당 분해효소 결핍 상염색체 열성 유전 질환으로. 드물게 나타납니다. 신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다.

자주 묻는 질문(FAQ)

유당불내증이라는 건 무엇인가요? 원인이 뭔가요?
유당불내증, 정확하게는 유당 분해효소 결핍증은 우유나 유제품을 소화시키는 데 필요한 유당 분해효소가 부족하거나 없어서 발생하는 증상을 말해요. 원인은 일차성, 이차성, 선천성으로 나눌 수 있어요. 일차성은 인종이나 유제품 섭취 정도에 따라 다르고, 이차성은 장내 감염 등으로 소장 세포가 손상을 받아서, 선천성은 유전적 요인으로 인해 발생합니다.
락토프리 우유를 마시면 설사를 덜 할까요?
네, 그럴 가능성이 높아요. 락토프리 우유는 유당이 이미 분해되어 있어서 유당 분해효소가 부족한 사람들도 잘 소화시킬 수 있기 때문에 우유를 마셨을 때 발생하는 설사 증상을 완화시킬 수 있습니다.
락토프리 우유가 뭐에요? 유당불내증이 있는 사람이 마셔도 괜찮을까요?
락토프리 우유는 우유 속 유당을 유당 분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유에요. 유당불내증이 있는 사람도 무리 없이 섭취할 수 있습니다.

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