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락토프리 우유가 유당 분해 우유라고 속 편한 우유, 소화가 잘되는 우유라고 하더라고요. 락토프리 우유 먹으면 설사 덜 하겠죠? 유당불내증이 넘 심해 변비 왔을 때 우유 한번 먹으면 싹 사라져요. 근데 우유를 좋아해서 자주 마시고 싶은데 설사를 많이 해서 락토프리 우유는 좀 괜찮다고 하는데 어때요? 락토프리 우유 먹으면 설사 덜하나요?

락토프리 우유가 유당 분해 우유인가요? 설사 덜하나요?
그렇습니다. 락토프리와 같은 유당 분해 우유는 우유 속 유당을 유당 분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유입니다.
우유에 함유되어 있는 당을 유당이라고 하는데 우유 중 약 4.8% 정도를 함유하고 있습니다. 유당은 포도당과 갈락토스가 결합된 2 당류로 주로 에너지 공급원으로 작용합니다.
유당을 분해하는 효소를 lactose라고 하는데 사람에 따라서는 아주 적게 존재하거나 없는 경우가 있어서 우유를 마실 경우 복부 팽만감이나 가스가 차는 등의 유당불내증이 발생할 수 있습니다.
이런 증상을 유당불내증 정확하게는 유당 분해효소 결핍증이라고 합니다.
유당 분해효소 결핍증
유당 분해효소 결핍증의 원인은 크게 3가지로 분류됩니다.
- 일차성 유당 분해효소 결핍 광범위하게 나타납니다. 인종에 따라 발생률이 다릅니다. 유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트 등) 섭취 정도와 유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다. 동양인은 어려서부터 락타아제의 결핍이 나타나 백인과 비교하였을 때 유당 분해효소 결핍증이 있는 경우가 많습니다.
- 이차성 유당 분해효소 결핍 유당 분해효소를 분비하는 소장 세포가 장내 감염(로타바이러스 등) 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다. 락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여 대장으로 직접 이동하여 유당 분해효소 결핍증이 나타납니다.
- 선천성 유당 분해효소 결핍 상염색체 열성 유전 질환으로. 드물게 나타납니다. 신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다.
자주 묻는 질문(FAQ)
유당불내증이라는 건 무엇인가요? 원인이 뭔가요?
유당불내증, 정확하게는 유당 분해효소 결핍증은 우유나 유제품을 소화시키는 데 필요한 유당 분해효소가 부족하거나 없어서 발생하는 증상을 말해요. 원인은 일차성, 이차성, 선천성으로 나눌 수 있어요. 일차성은 인종이나 유제품 섭취 정도에 따라 다르고, 이차성은 장내 감염 등으로 소장 세포가 손상을 받아서, 선천성은 유전적 요인으로 인해 발생합니다.
락토프리 우유를 마시면 설사를 덜 할까요?
네, 그럴 가능성이 높아요. 락토프리 우유는 유당이 이미 분해되어 있어서 유당 분해효소가 부족한 사람들도 잘 소화시킬 수 있기 때문에 우유를 마셨을 때 발생하는 설사 증상을 완화시킬 수 있습니다.
락토프리 우유가 뭐에요? 유당불내증이 있는 사람이 마셔도 괜찮을까요?
락토프리 우유는 우유 속 유당을 유당 분해효소로 처리하여 소화흡수가 잘 되는 포도당과 갈락토오스로 분해시킨 우유에요. 유당불내증이 있는 사람도 무리 없이 섭취할 수 있습니다.
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