소고기 홍두깨살 근막 제거해야 하나요?

반응형

소고기 통으로 되어있는 홍두깨살 구매했는데요~~ 붙어 있는 근막도 비계처럼 살찌는 건가요?? 근데 근막은 지방이 아니라던데..

홍두깨살

소고기 홍두깨살 근막 제거해야 하나요?

일반적인 경우에는 근막은 제거를 해주는 것이 좋습니다만 장조림 등으로 이용할 경우에는 굳이 제거하지 않아도 무방합니다.

근막

근육이나 내장을 감싸고 있는 막으로 콜라겐 섬유다발로 이루어져 있어 상당히 질긴 막을 근막이라고 합니다. 근막은 열을 가하기 전에는 굉장히 질긴 편이지만 열을 가하면 반투명의 젤리처럼 변하는데 식감도 쫄깃쫄깃해서 일부러 찾아 먹는 사람도 있습니다.

일반적인 경우 고기를 손질하는 과정에서 근막이나 인대 등을 제거하여 이를 따로 모아 "스지"로 판매하기도 하는데요 스지를 구입해서 국거리 용도로 이용합니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글