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삶은 계란 먹으면서 이런 경우는 처음 보는데 왜 그런 건가요? 남은 계란은 먹어도 되는 걸까요?
삶은 계란 이상한 점 줄들
사진 속 현상은 혈란이거나 육반 두 가지 정도로 추정이 됩니다. 그런데 형태로 봐서는 혈란일 가능성이 높아 보입니다. 혈란은 대부분 혐오감을 줄 수 있는 비주얼이라 버리는 사례가 많습니다. 그러나, 약한 수준의 혈란은 익혀서 먹으면 문제없습니다. 돼지나 소의 선지를 삶거나 익혀서 먹는 경우는 아무 거부감이 없는 것과 마찬가지입니다. 다만 정도가 심한 경우에는 버리시는 것이 심리적으로 더 나을 수 있습니다.
혈란은 난백(흰자) 전체가 혈액으로 엉긴 상태의 계란으로 난소 및 난관의 혈관 파열이 주된 요인으로 이러한 파열을 일으키는 원인으로 비타민 A.K결핍, 곰팡이로 오염된 사료급여, 고수준의 다량의 알팔파를 사용하거나 설파 퀴콕살린 사용 시에도 발생이 증가한다고 합니다. 아울러 비타민K의 항대사 물질은 혈흔을 감소시켜준다는 보고도 있습니다.
이 외에도 계란의 내용물에 까만 점이나 핏자국 등이 있는 경우를 육반, 혈반이라고 하는데 가끔 발견되는 현상입니다.
혈반이나 육반은 주된 원인이 스트레스(산란과정, 또는 환경적인 요인)에 의해 발생합니다. 닭의 생리특성상 자연스러운 과정이기는 하나, 혐오감이 들 수도 있는 부분이므로 매일같이 드셔야 한다면 이 부분은 제거를 하고 드시면 문제가 없습니다.
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