뒷고기집 뒷고기는 어떤 고기인가요?

반응형

인터넷에서 파는 건 뒷고기집에서 파는 고기랑 달리 두툼해서 뒷고기집에서 구워 먹는 맛이 안 나더라고요;; 뒷고기집에서 나오는 얇은 뒷고기가 어떤 고기인가요?

뒷고기집 뒷고기는 어떤 고기인가요?

뒷고기집 뒷고기는 어떤 고기인가요?

식육 관련 용어 중에 유통현장에서 뒷고기(또는 막고기, 잡고기)라고 부르는 것이 있는데요. 특정한 돼지고기 부위명칭이 아니라 유통과정에서 생겨난 신조어라고 보시면 됩니다.

나무위키에 따르면 그 이름에 대해 두 가지 설이 있습니다.

하나는 돼지를 도축하는 이들이 너무 맛있는 부위라서 밖으로 팔지 않고 뒤로 빼돌려 자기들끼리만 몰래 먹었다고 해서 붙여진 이름이라는 설이 있고, 다른 하나는 도축장에서 삼겹살이나 등심 등의 부위가 팔려 나가고 남은 부위들을 모아 돈 없는 서민들이 구워 먹었다는 점에서 그런 이름이 붙었다는 설이 있습니다.

그런데 실제 판매되는 뒷고기를 요리조리 관찰해 보면 여러 가지 부위가 함께 섞여있어서 자투리고기라고 할 수 있어서 후자의 설이 더 타당한 것으로 보입니다.

뒷고기는 여러 부위가 혼합되어 있기 때문에 다양한 부위를 맛볼 수 있어서 선호하는 경향도 있습니다만 반대로 여러 부위가 섞여있다 보니 특징적인 맛이 없다고 하는 부류도 있어서 호불호가 갈린다고 할 수 있겠습니다.

즐거운 하루 보내세요. 감사합니다.

반응형
그리드형
안녕하세요? 필요한 때에 필요한 정보를 찾을 수 있도록 노력합니다.

이 글이 도움이 되었다면 ♡를 눌러 주세요

개의 댓글