숯불에 삼겹살 굽는 방법 (타지 않게)

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숯에다가 토치로 불 붙인 다음 고기 올리면 되는 건가요? 이렇게 굽는 게 맞는지 모르겠어요. 알려주세요ㅠㅠ.

숯불 고기

숯불에 삼겹살 굽는 방법 (타지 않게)

잘못된 방법으로 굽게 되면 100% 그을음 가득한 불탄 고기를 먹게 됩니다. 숯불에 고기를 구울 때 주의하여야 할 부분은 고기에서 기름이 떨어져 불쇼 때문에 초보자인 경우 고기를 태우거나 그을음으로 시커멓게 된 고기를 먹을 가능성이 매우 높습니다.

이럴 때는 방법이 두 가지가 있습니다. 하나는 불판을 팬이나 그릴을 이용하는 방법과 불판을 숯불에서 가급적 먼 거리를 유지하게 하거나 아니면 구이용 철망일 경우 가운데 부분을 접어서 N자 모양으로 만들어 이용하는 방법이 좋습니다.

고기 구울 때 팁을 하나 드린다면 석쇠를 이용할 경우 프로가 아니라면 열이면 아홉은 태우거나 그을린 고기를 먹게 됩니다. 이 때는 석쇠 대신 팬을 이용해서 구워 먹는 것이 훨씬 나은 방법입니다. 그리고 은박지로 감싼 상태로 구워서 먹는 방법인데 의외로 퀄리티가 괜찮습니다. 삼겹살이나 목살을 적당한 두께로 자른 후 같은 방법으로 구워 먹어도 좋습니다.

타거나 그을린 고기를 먹는 것은 건강에는 매우 위험할 수 있습니다. 다음은 "박태균 식품의약전문기자의 Food&Med 암을 일으키는 식품"에서 발췌한 글입니다.

식품의 조리 중엔 'HAA', 'PAH'라는 발암 가능 물질이 생긴다. HAA는 쇠고기, 닭고기, 생선에 열을 가할 때 고기의 아미노산들(단백질 구성 성분)이 변성된 것이다. PAH도 주로 고기를 굽는 과정(지방의 변성)에서 생긴다. PAH와 HAA는 하나의 유해물질이 아니라 여러 유해물질을 총괄하는 용어다. 최근 올리브유에서 검출됐던 벤조피렌은 PAH 중에서 발암성이 가장 강력한 녀석이다. 이 둘을 전혀 안 먹고살 수는 없다. 그러려면 육식은 포기해야 한다. 다행히 섭취를 줄이는 방법이 있다. 가장 효과적인 방법은 고기의 타거나 검게 그을린 부위를 떼내고 먹는 것이다. 태운 정도가 심할수록 PAH와 HAA가 더 많이 만들어지기 때문이다.
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