계란 삶았는데 노른자가 흰색이에요!!

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어쩌다 이런 일이 생기는 건가요? 계란 노른자가 흰색....!? 우왕 짱 신기(너무 신기해요)

흰색 계란 노른자
계란 노른자 비교

계란 삶았는데 노른자가 흰색이에요!!

"창백한 난황"으로 보입니다. 거의 흰색에 가깝다면 정식 명칭은 Pale yolks입니다.

창백한 난황(Pale yolks)

난황색이 나쁘면 천연이나 인공 착색제가 난황에 도달하지 않는 것이 기본적인 원인입니다. 이 문제는 주로 착색제가 아예 사료에 들어있지 않았거나 또는 사료 혼합에 문제가 있어서 한쪽에는 함유가 되어 있고, 다른 한쪽은 함유되어 있지 않아 발생할 수도 있습니다. 마지막으로는 어떤 이유에서든 착색제가 닭의 장관에서 흡수되지 않았기 때문입니다.

대부분은 일시적인 현상으로 사료 내의 영양소 섭취가 되지 못해서 발생할 수도 있으나 일반적으로 전체적으로 계 군에 문제가 발생하는 경우라면 소화기 질병의 영향일 수 있습니다.

소화기 계통의 문제로 착색제를 흡수하지 못하는 개체들이 있는데, 이러한 개체들은 색도가 정상적으로 올라오지 못하는 경우가 발생할 수 있습니다.

계란 노른자의 색깔

노른자의 색은 닭 사료에 함유된 천연 색소인 카로티노이드에 의한 것으로, 섭취한 닭의 개체 특성에 따라 색의 차이가 다르게 나타날 수 있습니다. 난황색은 로슈난황색도팬을 기준으로 삼는데 1~15번까지로 구분합니다. 숫자가 낮을수록 창백한 난황, 높을수록 오렌지색에 가까운 난황색을 띱니다. 대부분은 난황색은 일반적으로 5~7 정도의 색도를 보이는데요. 계란 등급판정을 하다 보면 동일한 농장, 또는 여러 농장의 계란들이 서로 다른 노른자 색을 보이게 되는 경우가 있습니다.

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